음식문화개선사업
음식문화 개선
좋은 식단이란?
- “위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단”으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 간소한 상차림을 말함
위생적인 식단 | 알뜰한 식단 | 균형잡힌 식단 |
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실천사항
손님은
- 음식물을 남기지 않도록 하고 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 남은 음식은 싸가지고 갑니다.
가정에서는
- 식단계획을 세워 식사량을 맞추어 조리합시다.
- 차례·혼례시에는 음식을 간소하게 준비합시다.
- 각자가 덜어 먹을 수 있도록 상차림을 합니다.
음식점에서는
- 밥과 국의 양을 대,중,소로 나누어 주문을 받습니다.
- 각자 덜어 먹을 수 있게 집게, 국자, 개인찬기를 제공합니다.
- 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 싸가도록 권장합니다.
가정에서 실천하는 나트륨 줄이기
나트륨 함유 식품은 되도록 피하자
- 소금에 절인 식품은 줄이고 식탁에 간장, 소금을 올리지 말자
짠맛에 길들여진 미각을 신맛이나 향신료로 맛있게
- 음식물을 조리할 때 소금대신 레몬, 허브, 후추, 고춧가루 등의 향신료를 사용하여 음식 맛을 내보자
생선 조리시 조림보다는 구이로 조리하기
- 생선 자체 나트륨 함량이 많은데 조림보다는 구이로 먹도록 하자
나트륨 배출을 돕는 과일, 채소 섭취 증가
- 칼륨이 많이 함유되어 있는 과일, 채소섭취를 증가시켜 나트륨을 우리몸 밖으로 배출하도록 하자